Pâte de visserie
Les pâtes pour assemblages vissés établissent un film solide stable sur les flancs de filets et les têtes de vis.
Elles préviennent tout grippage pendant l'exposition lors de leur utilisation à hautes températures. Dans les conditions nor males, on considère que 90% du couple appliqué est absorbé par le frottement dans le filetage et sous la tête de vis pendant le serrage . 10% seulement du couple est utilisé pour obtenir la force de serrage.
Les pâtes permettent aussi, par la suite, d'assurer un démontage sans détérioration des assemblages vissés.
Plus le coefficient de frottement (composé du µ du filetage et du µ sous tête) est bas, plus la tension de la vis est impor tante et la force de serrage est plus conséquente.
Elles préviennent tout grippage pendant l'exposition lors de leur utilisation à hautes températures. Dans les conditions nor males, on considère que 90% du couple appliqué est absorbé par le frottement dans le filetage et sous la tête de vis pendant le serrage . 10% seulement du couple est utilisé pour obtenir la force de serrage.
Les pâtes permettent aussi, par la suite, d'assurer un démontage sans détérioration des assemblages vissés.
Plus le coefficient de frottement (composé du µ du filetage et du µ sous tête) est bas, plus la tension de la vis est impor tante et la force de serrage est plus conséquente.